«Мастер и Маргарита» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в декабре 1928 года и продолжалась вплоть до смерти писателя.

Роман содержит несколько сюжетных линий, которые совмещаются в последних главах произведения. В Москву 30-х годов прибывает Воланд (сатана) в сопровождении своей свиты. Повелитель теней желает узнать насколько москвичи изменились внутренне. Воланд знакомится с местными литераторами и рассказывает о суде Понтия Пилата над бродячим философом Иешуа Га-Ноцри происходившим почти 2000 лет назад. Он утверждает, что видел эти события лично. После этого в городе начинают происходить необъяснимые события, многие участники которых оказываются в психиатрической лечебнице.

В тоже время в лечебнице находится сошедший с ума писатель Мастер, написавший роман о Пилате. Он рассказывает пострадавшему от проделок Воланда поэту историю своей любви к некой Маргарите.

В это же время и Маргарита знакомится с Воландом. В надежде найти возлюбленного, она оказывает Воланду услугу — обратившись ведьмой она становится королевой его ежегодного бала. В награду за это, Воланд снова сводит ее с Мастером, и по просьбе Иешуа забирает в другой мир.